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Precauciones que es bueno saber: 1) Ante un escape de
gas antes que nada desconectar el suministro de corriente
eléctrica, ya que una sola chispa que se genere en un
interruptor (por ejemplo al prender la luz), podría ocasionar la
combustión. 2) Cuando hay algún elemento que utilice fuego, por
ejemplo estufa o cocina a gas, es importante que en la casa haya
una renovación de aire, de no ser así, el fuego consumirá el
oxigeno necesario para vivir. 3) Siempre tenga la cantidad
necesaria de matafuegos en su hogar, o vehículo, hay
combustibles que el agua no los afecta apagándolos, o podría ser
contraproducente si tira agua por ejemplo en fuego provocado en
un componente electrónico, o en combustibles líquidos. 4) En un
incendio hay que evitar inhalar los gases que producen los
combustibles, son tóxicos y muchas veces muy nocivos.
El calor:
es transferencia de energía de un cuerpo a otro, y no
necesariamente tiene que estar provocado por fuego o combustión
de un combustible. Hay distintos métodos de generar calor, y se
lo tiende a asociar con un movimiento, o fricción a nivel
molecular de los átomos y partículas. En el frío absoluto cesa
totalmente el movimiento molecular.
El calor puede
ser generado por reacciones nucleares (ejemplo el Sol),
reacciones químicas (ejemplo la combustión), por
electromagnetismo (ejemplo microondas), o fricción. Luego, el
calor se transmite de distintas formas:
Radiación:
El calor se transmite en el vacío mediante el movimiento de
ondas electromagnéticas, o partículas sub atómicas.
Conducción: Es una transferencia térmica mediante el
contacto, sin flujo de materia.
Convección: La transferencia de calor mediante un flujo
de materia como ser por ejemplo el aire o el agua.
La unidad
de medida del calor más utilizada es la “caloría”,
cantidad de energía de calor que hay que suministrarle a un
gramo de agua para elevar su temperatura desde los 14,5 a los
15,5 grados Celsius. 1 Kcal, son 1000 calorías.
Curiosidades:
El Sol
no tiene fuego, tiene plasma incandescente.
Para el
cálculo exacto de un equipo de calefacción o aire acondicionado,
es necesario calcular diferencias de temperaturas, mas volumen a
calentar, y no obviar el grado de transferencia de calor de las
paredes, techo/s, aberturas, cantidad de personas, calor
generado por artefactos eléctricos, clima, horario y posición
del sol, junto una larga lista de detalles que deben
considerarse para saber exactamente la cantidad de calorías
necesarias para lograr la temperatura correcta deseada,
equiparando las perdidas del calor generado, según la diferencia
de temperatura.
En
refrigeración (resumiendo) Funcionamiento de una heladera o aire
acondicionado:
([Evaporador]-[Compresor]-[Condensador]-[Válvula de expansión o
capilar])
Mediante un
fluido llamado “gas refrigerante”, que posee un punto de
ebullición a baja temperatura, y afectándolo a este por la
presión; se logra haciéndolo pasar de estado líquido a gaseoso
en el Evaporador (en una heladera el “congelador”), absorber
calor al evaporarse, generando entonces frío. Esto ocurre, al
pasar el gas refrigerante de estado líquido a gaseoso a medida
que avanza por el Evaporador, va refrigerando al cambiar de
estado. |